北京工业大学获得市教委颁发的2023年度阳光体育联赛“朝阳杯”和“阳光杯”优胜奖

发布日期:2024-03-12   来源:   点击量:

3月9至10日,北京市大学生体育协会六届五次理事(扩大)会议召开,本次会议对2023年首都高等学校体育工作进行总结和表彰,北京工业大学体育部主任刘振卿、党总支书记任炜和副主任张楠等老师参会。

教育部学生体育协会联合秘书处秘书长刘立新、中国大学生体育协会事务部主任李兵、北京市教育委员会体育卫生与艺术教育处官员刘梦龙、北京市中小学体育运动协会会长王时、北京市大学生体育协会原主席杜松彭、北京市大学生体育协会主席郝光安、北京市大学生体育协会秘书长张威以及市大体协常务理事、理事、监事、首都高校各体育部书记与主任等两百余人出席会议。郝光安代表北京市大学生体育协会以“以团结凝聚力量、以奋斗铸就伟业”为题做大会主题报告, 报告介绍到2023年北京市大体协共举办近百场活动,参与学生近5万人次,运动技能测试上万人次,成功举办首都高等学校第一届体育运动大会,在全国第一届学生(青年)运动会上获得运动成绩和精神文明双丰收。“2024年,北京市大体协将继续秉承服务社会、服务学生的基本原则,团结奋斗、勇毅前行,奋力书写学校体育事业高质量发展新篇章。”

本次会议颁发了首都高等学校2023年度阳光体育联赛“朝阳杯”和 “阳光杯”,北京工业大学再次获得“朝阳杯”和“阳光杯”优胜奖,至此我校已连续五年获得了北京市教育委员会颁发的该项荣誉。

“阳光杯”和“朝阳杯”是北京市教育委员会和北京市大学生体育协会为推动首都阳光体育联赛而设立的奖项。“阳光杯”体育联赛是北京市大学生体育协会竞赛训练部开展的比赛项目,包括田径、游泳、足球、篮球、排球等21个项目;“朝阳杯”体育联赛是北京市大学生体育协会教学群体科研部开展的师生体育竞赛及活动,包括瑜伽、藤球、跳绳、踢毽、龙舟、体育舞蹈、拓展、首都高校体育教师教学基本功比赛、首都高校科学论文报告会等30个项目。

北京工业大学体育工作以体育教学为核心,以高水平运动队建设和群众体育工作为两翼发展,构建“一体两翼”的体育工作整体格局。学校始终秉承“健康第一”的教育理念,构建学校体育“四位一体”目标体系,坚守立德树人根本任务。以“阳光杯”和“朝阳杯”两大赛事群为平台,注重五育并举,将享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志贯穿于体育工作的全过程,充分发挥体育的育人功能,不断探索体育育人新路径,持续推进“健康工大”工程,促进学校体育工作高质量发展,更好的服务于学校、首都和国家的建设。

2024年3月11日