赛讯|北京工业大学滑雪队参加第10届全国大学生滑雪挑战赛(总决赛)包揽总团体、单板团体和双板团体三项冠军

发布日期:2024-03-05   来源:   点击量:

破荆棘万难,赴粉雪盛宴。由中国大学生体育协会主办的第10届全国大学生滑雪挑战赛(总决赛)于2024年2月28日在吉林松花湖滑雪场圆满落下帷幕。

图片1 所有高校大合影

本次滑雪挑战赛经东北赛区、华北赛区的选拔,共计有来自全国44所高校的400余名滑雪健儿,在女子高山大回转、男子高山大回转、女子单板平行大回转和男子单板平行大回转四个项目上展开激烈角逐。北京工业大学滑雪队由体育部主任刘振卿教授担任领队,姜蓉老师担任教练员,共有13名来自不同学部(院)的学生运动员参与了本次大赛。

图片2 参赛队员名单

北工大学子在比赛中秉承“不息为体,日新为道”的校训精神,卯足干劲迸发出了惊人团队的力量,战胜了众多实力强劲的对手,最终包揽了甲组总团体冠军、高山团体和单板团体三项冠军。实现新突破!值得一提的是此次单板滑雪比赛遭到大雾天气影响,在比赛延迟能见度极差的情况下,北京工业大学滑雪队教练员布置战术,积极面对各种突发状况稳定了队员们的心态,参赛队员最终抵住压力将单板团体冠军收入囊中

图片3 总团体分数表

图片4 高山团体分数表

图片5 单板团体分数表

图片6总团体冠军

图片7高山团体冠军

图片8单板团体冠军

团体赛和个人赛中队员们都信念如磐、勇攀高峰,在赛场上以矫健的身姿、拼搏的精神充分展现了北工大学子的风貌,诠释着竞技体育突破自我、挑战极限的真谛。

图片9 团体赛及个人赛成绩

图片10 高山女子颁奖

图片11 高山男子颁奖

图片12 单板女子颁奖

图片13 单板男子颁奖

单板竞赛日,数学统计学与力学学院的蒋励凭借其稳定而出色的发挥夺得男子单板大回转全国冠军,并获得了“最佳男子运动员”称号。

图片14 最佳运动员

天道酬勤和戮力同心是这些光鲜荣誉背后的秘诀,一切荣誉离不开学校和老师们的保障与支持。校滑雪队教练员姜蓉老师始终注重对学生天赋的挖掘与培养,在体能训练中提升队员们的身体素质,在雪道上指导队员们的滑行技术。本次比赛初到松花湖,姜蓉老师在赛前训练时意外受伤,但始终坚持带伤工作,赛前、赛中和赛后都为队员们做好了充分的指导与保障工作,在比赛和生活中都给予队员关心与帮助,带领队员们为学校取得优异成绩。姜蓉老师荣获本次大赛“最佳教练员”称号。

图片15 最佳教练员

在未来校滑雪队将会充分发挥运动队的引领与示范作用,激发更多学生参与冰雪的运动热情,感受滑雪运动的魅力。运动员们会更加刻苦努力训练,不辜负学校的的信任与支持,力争再创佳绩,为学校获得更多更大的荣誉。

图片16 集体照

2024年3月5日