2022年北京工业大学体育运动委员会第二次会议召开

发布日期:2022-10-18   来源:   点击量:

10月17日,学校召开2022年校体育运动委员会第二次会议。校体育运动委员会主任、党委常委副校长吴斌和全体委员参加会议。

会议由体育部主任刘振卿主持。校工会常务副主席季景书以《深入推进“健康工大”工程建设 营造健康和谐的校园氛围》为题介绍了教职工体育工作的开展。校工会以群众性体育活动及竞赛为基础,深化以“健康工大”为主题的校园文化建设,组建了20个体育社团和协会,协会会员有1000多名,每年有3000多人次参加校工会和体育部组织的各种赛事。校工会将协同学校各部门,建立和完善教职工健康档案,做好身体健康和心理健康相关数据的收集和整理,为每一位教职工提供一副“健康画像”,引导教职工关注身心健康,凝聚教职工的认同和信心。

体育部副主任李鑫和张楠结合推进《北京工业大学关于加强和改进新时代体育工作的实施意见》文件精神,从“体育教学改革、大学生体质健康检测和监测、体育竞赛工作和首都高等学校第1届体育运动大会”四个方面向学校体育运动委员会委员介绍了我校学生体育工作的开展情况。

北京工业大学体育工作思路是以“”健康工大“”工程为引领,形成“一体、两翼、三结合、四级联赛”的体育育人体系。一是以体育教学为核心;二是以群体和高水平运动队为两翼发展;三是课内外、校内外、普及与提高三结合;四是高水平运动队做好国际级、洲际级、国家级和省部级四级赛事的参赛工作,普通学生(阳光组)运动队做好国家级、省部级、校级和院级四级赛事的参赛工作。

校体育运动委员会委员先后发言,充分肯定我校教职工和学生体育工作的开展及成果,体育运动委员会主任、副校长吴斌做总结发言。发言要求体育运动委员会按照章程定期召开工作会议,讨论学校体育工作,在推动学校“健康工大”建设和营造“健康文化”氛围方面加以支持多做工作。并就如何做好“健康工大”主题提出了三点建议:一是搭建平台,通过师生校园APP跑的实施和大数据中心建设联动,形成广大师生积极参与体育锻炼新局面,最终落在大力提升师生健康水平;二是营造氛围,深入研究“教、练、赛”三位一体建设,最后通过体育竞赛将广大师生凝聚在一起,构建更加有效,和谐稳定的体育锻炼氛围;三是创造品牌,围绕“健康工大”创建学校体育赛事新品牌,通过品牌赛事增强师生融合互动,提升师生对学校的归属感、荣誉感和认同感,达到学校“三保一争促发展”的工作目标。

2022年10月18日