学校首页

联系我们

电话:010-67391765
邮编:100124
地址:北京市朝阳区平乐园100号
当前位置:网站首页 > 校园赛事 > 国际国内比赛
我校滑雪走向世界,工大学子实现梦想
发布日期:2019-03-19         

2019年3月2日至3月12日,第29届世界大学生冬季运动会在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行,我校姜宣羽和刘浩原分别代表中国大学生单板滑雪队和中国大学生高山滑雪队参加比赛,并顺利完赛且突破了历史成绩,分别获得了女子单板平行大回转第十七名和男子高山大回转第六十名的优异成绩。此次比赛也是我校普通学生首次代表国家参与世界最高级别的大学生冬季赛事,同时,我校也是所有参赛的北京高校中唯一一所队内有两名队员代表中国大学生参赛的学校。

1553245622237062919.jpg

教育部副部长田学军(代表团团长)

从上一届世界大冬会开始,中国大学生体育协会改变了滑雪运动员的选拔方式,不再选派具有专业运动员背景的大学生,而是从普通大学生业余运动员中选拔,在全国大学生滑雪挑战赛上取得比赛项目前四名的选手,能够获得世界大冬会参赛资格。这次比赛的场地也与国内的赛道迥然不同,高山、陡坡、冰状雪是此次比赛雪道的特点。而这样的赛道是国内目前没有的场地条件,他们只有在比赛前的短短几天时间来适应这样的赛道。由于赛道的特殊性,为了保证参赛运动员的安全,国家并没有对运动员们提出名次上的要求,只是要求所有的运动员能够顺利完赛即可。因此,对于像姜宣羽和刘浩原这样的普通大学生来说,能在与其他国家的专业大学生运动员的同场竞技中能获得如此优异的成绩也是极为不易的。

1553245663938011360.jpg

大运村及比赛赛道

对于刘浩原来说,虽然从小就接触滑雪这项运动,但是他把滑雪只是当作业余爱好,在上大学之前,他从未想过自己还能参加滑雪的国际大赛。不过,多年的滑雪经历不仅让他掌握了良好的滑雪基础,更让他体会到了滑雪的乐趣,让滑雪成为他生活中重要的一部分。得益于良好的滑雪基础和身体素质,刘浩原在大一就成为了北京工业大学滑雪队的一员并开始参加全国范围内的滑雪比赛。刘浩原自己曾说过,那时他就在心底种下了一个梦想的种子,希望自己能代表中国普通大学生参加一次世界大冬会。与刘浩原的情况不同,姜宣羽并没有很长的雪龄,大二的时候开始接触滑雪,短短两年时间,她就成为了中国大学生单板滑雪领域中的佼佼者并代表中国参加了世界大冬会。这不仅是因为她优越的身体素质和运动能力,更因为她不知疲惫的练习,对每一个滑行动作的高要求,让她在短短两年有了质的飞跃,不服输的精神和心中坚定的目标也让她能笑着克服每一个困难。

1553245862362085987.jpg

刘浩原和姜宣羽

凭借着自身对滑雪这项运动的热爱,靠着后天的努力训练,以及一次次不知疲倦的练习,和强大的心理素质使得他们在全国赛中稳定发挥,最终在全国大学生滑雪挑战赛上如期获得前四名,从普通大学生中脱颖而出,顺利进军今年的世界大冬会,获得了这次难得的为国争光的机会。

1553245739940063460.jpg

中国大学生代表队合影

校滑雪队的队员们也会以这两位队员为榜样,努力训练来提高自己的水平,为即将到来的第五届全国大学生滑雪挑战赛总决赛做准备,更为了两年后的第三十届大学生冬季运动会做准备。在此也希望有更多热爱滑雪或对滑雪这项运动感兴趣的同学加入校滑雪队,与队员们一起努力为校争光,为国家争光!预祝校滑雪队在全国大学生滑雪挑战赛总决赛中取得优异成绩!

 

 

体育教学部

2019年3月19日