学校首页

联系我们

电话:010-67391765
邮编:100124
地址:北京市朝阳区平乐园100号
当前位置:网站首页 > 学科建设 > 概况
概况
发布日期:2015-10-14         

 体育教学部历来重视我校体育的学科建设。在体育被确定为国家社会科学一级学科后,体育教学部把体育学科建设工作摆在了非常重要的地位,制订了一系列体育课程建设文件,科学规划体育学科的发展,除继续加大本科生体育必修课程的教学工作外,还积极开拓研究生和本科生体育选修课程领域。在保持传统体育教学的基础上,重视体育学科的研究工作,积极参加教育部和北京市对大学生的体质调研,鼓励教师申报科研课题和参加相关科研论文报告会,组织教师参加我校第一部体育教材的编写。在体育教学部全体教师的努力下,形成了体育学科建设的新局面:学科建设文件齐全,配套教材、大纲等教学文件完备;学科建设硬件逐步完善,运动场馆面积比较充足;授课对象涵盖全校所有层次的学生,即在本科一二年级开设体育必修课程,对本科三四年级和研究生、博士生开设体育选修课程;授课内容丰富,理论和实践相结合,涉及游泳、网球、健美、篮球等二十多个体育项目;学科研究队伍逐步壮大,研究成果取得突破,承担体育总局课题一项,省级课题四项,完成教材一部,参编书籍十多本,在中文体育类核心刊物上发表研究成果十余篇,在全国和地方科研论文报告会上进行大会论文报告十余次。
与国内一流大学的体育学科建设相比,与新北京、新奥运的高标准要求相比,面对体育大发展的新形势,我们怀有强烈的危机感和责任感,认识到仍有以下不足:体育学科建设所需的硬件必须加大建设力度;学科建设队伍的学历层次仍需提高;高层次的科研成果较少;与体育相关的交叉学科建设需要突破等。