2024年北京工业大学体育运动委员会第一次会议召开

发布日期:2024-04-09   来源:   点击量:

48日,学校召开体育运动委员会会议,校体育运动委员会主任、党委常委副校长李建荣出席会议,校体育运动委员会委员、通州校区和投资公司领导及二级教学科研机构负责学生工作的副书记参加了会议。

会议由体育部主任刘振卿主持。体育部副主任张楠向与会人员汇报了学校“体育教学改革”和“学生体质健康检测和监测” 工作,详细介绍体育课课内外一体化改革的现状、取得的成绩、遇到的困难、以及解决的途径,同时向大家公布了2023年各学部(院)学生体质健康测试的总体情况,呼吁各二级教学科研机构共同参与体测工作,采取有效手段推动学生参加体测的积极性,提高各学部(院)学生体测参测率,从而提高我校学生体质健康测试合格率及优良率,进一步落实“五育并举”全面发展。体育部主任刘振卿介绍了2023年度学校“体育竞赛成果”,并部署北京工业大学第48届运动会的各项工作。刘主任全面列举了2023年我校各级运动队体育健儿在省部级、国家级和国际级的各项赛事中取得的优异成绩,特别是在第31届世界大学生夏季运动会中我校经管学院学生井上北华勇夺三金,提振士气、振奋人心,在各级赛场上展现了北京工业大学学子的风采。学校第48届运动会是展示学校体育工作高质量发展的平台,本次运动会的主办单位是北京工业大学体育运动委员会,承办单位是体育部、校工会和校团委。本届运动会赛事分学生组和教工组两个类别,其中学生组设23项田径项目、10项趣味项目和《国家学生体质健康标准》测试赛,教工组分设男、女项目按不同年龄段设六个组别共30个项目。通过本次运动会充分发挥体育竞赛的牵引作用和育人功能,深入推进 健康工大工程建设,推动我校师生体育竞赛工作全面发展,丰富校园体育文化生活,提高我校师生体育运动竞技水平,增强全校师生员工体育锻炼意识,展示我校师生运动技能和精神风貌,真正让广大师生在体育活动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,促进我校师生身心健康全面发展。

校体育运动委员会委员先后发言,大家充分肯定了学校体育工作改革及成果。校体育运动委员会主任、副校长李建荣做总结发言,要求进一步加强“五育并举”工作的落实,全面推动学校“健康工大”建设和营造“健康文化”氛围。他强调了四点意见:一是体育工作应该是学校各部门全面参与的一项工作,我校有着良好的体育传统,学生也非常喜欢体育活动,并且获得了优异的成绩,全面参与是体育工作取得进一步成就的基础;二是学生体测工作是上级部门各项评估指标的重要组成部分,体测工作要采取联动的工作模式,形成全员参与的“体育育人”新格局;三是学校领导高度重视48届运动会的参与度,各学部(院)要积极组织学生参与运动会的全过程,从运动员、志愿者等多个方面组织学生参与;四是体育工作取得的成绩是宣传北京工业大学,提高学校在社会层面知名度的重要手段,是一个非常有益长期有效的过程,学校要从育人的角度看待体育工作,体现出“双一流”建设高校的整体水平。

2024年4月9日